Сегодня в Областном центре реабилитации инвалидов проходит методическое занятие с психологами организаций социального обслуживания Свердловской области «Экстренная психологическая помощь как специфический вид деятельности психолога». Занятие ведет старший психолог-инспектор ОМПО УМТО Главного управления МЧС России по Свердловской области лейтенант внутренней службы Светлана Катаева.
Экстренная психологическая помощь оказывается людям в остром стрессовом состоянии, которое представляет собой переживание эмоциональной и умственной дезорганизации.
Отличительные особенности в экстремальных ситуациях имеет и методы психологического воздействия. В частности, психодиагностика в экстремальных условиях из-за нехватки времени не позволяет использовать стандартные диагностические процедуры, действия практического психолога определяются планом на случай чрезвычайных обстоятельств. Применение методов психологического воздействия зависит от целей в экстремальных ситуациях: в одном случае надо поддержать, помочь; в другом следует пресечь, например, слухи, панику; в третьем провести переговоры.
Главными принципами оказания помощи перенесшим психологическую травму в результате влияния экстремальных ситуаций являются:
• безотлагательность;
• приближенность к месту событий;
• ожидание, что нормальное состояние восстановится;
• единство и простота психологического воздействия.
Светлана Катаева объясняла, почему помощь человеку, находящемуся в экстремальной ситуации, должна быть оказана как можно быстрее: чем больше времени пройдет с момента травмы, тем выше вероятность возникновения хронических расстройств, в том числе и посттравматического стрессового расстройства.
Смысл принципа приближенности состоит в оказании помощи в привычной обстановке и социальном окружении, а также в минимизации отрицательных последствий совокупности нарушений, обусловленных длительным пребыванием человека в отрыве от близких людей и от дома.
Чтобы нормальное состояние человека быстрее восстановилось, следует обращаться с лицом, перенесшим стрессовую ситуацию, не как с пациентом, а как с нормальным человеком. Необходимо поддержать у него уверенность в скорой нормализации ситуации.
Единство и простота психологического воздействия подразумевают, что источником помощи должно выступать одно лицо (либо процедура оказания психологической помощи должна быть унифицирована), при этом необходимо отвести пострадавшего от источника травмы, предоставить пищу, отдых, безопасное окружение и возможность быть выслушанным.
Подобные методические встречи уже прошли в нескольких муниципальных образованиях, в настоящее время они очень востребованы в связи с тем, что психологам учреждений социального обслуживания приходится работать с семьями участников специальной военной операции и мобилизованных граждан, оказавшихся в существенно измененных традиционных условиях жизни, а также с теми, кто потерял родных и близких.
Как отметила Светлана Катаева, в последние месяцы количество людей, которые испытывают тревогу и нуждаются в профессиональной психологической поддержке, значительно возросло, поэтому работа психологов приобретает высокую значимость, ведь люди должны чувствовать, что рядом есть компетентные специалисты, готовые в трудную минуту оказать помощь и поддержку!
Татьяна Онохова